CASTAÑO (Castanea Sativa)
Árbol siempreverde de gran longevidad (varios cientos de años) y de alto porte que puede alcanzar con facilidad los 25 m. de altura, con una copa amplia, redondeada y tupida. Su tronco es corto, muy grueso y con gran cantidad de ramas.
El castaño es ampliamente cultivado por sus sabrosos frutos comestibles, las castañas, que se consumen crudas o asadas y son utilizadas por los confiteros.
Las hojas se usan como expectorante, antitusivo, astringente, antidiarréico, antipirético y antirreumático. La corteza es astringente. Las hojas febrífugo, astringente.
Indicado para estomatitis, parodontopatías, faringitis, bronquitis, tos irritativa, gripe, resfriados, diarreas.
Su madera es muy cotizada dentro del mundo de la ebanistería por sus cualidades, siendo ideal para la confección de sillas, cubiertas, mesas, puertas y ventanas de maderas. Su veta es muy elegante, lo que la posiciona como una madera exótica y fina.